In den ersten 12 Schulwochen haben wir versucht, in der Mensa Wert auf eine angemessene Tischkultur zu legen. An Hand von Regeln, die größtenteils eingehalten werden, entstand ein Klima, indem sich der überwiegende Teil der Schülerinnen und Schüler wohlfühlt. Allerdings gibt es auch noch Brennpunkte, z.B. das Hereindrängen und Anstellen in der zweiten Runde, das Abtragen und Entsorgen der Essensreste, das bewusst provokante Auftreten ein paar weniger Schüler.
Ebenfalls wurde versucht, jahreszeitlich bezogene Akzente zu setzen. Unsere Ganztagesklassen sollten spüren, dass gemeinsames Essen auch eingebunden sein kann in einen Rahmen, der über das reine Essen zum Sattwerden hinausgeht.
Nach den Ferien möchte ich an einem Donnerstag in der 3.Stunde jeweils in der Klasse, die sich hierfür angemeldet und in eine Liste eingetragen hat, einzelne Punkte ansprechen, die zu einer gepflegten Tischkultur führen sollen. Gemeinsam mit den SchülerInnen soll ein Rahmen entwickelt werden, der die Wertschätzung des gemeinsamen Mittagessens zeigt.
Georg Heckert, RL i.K.